- Oggetto:
- Oggetto:
MED3099 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E INFERMIERISTICA DI COMUNITA'
- Oggetto:
HEALTHCARE PROMOTION AND DISEASE PREVENTION COMMUNITY NURSING
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- MED3099
- Docenti
- Dott. Maria Luisa AMERIO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Dott. Ermanno CAPELLARO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Carla REPETTO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Prof. Roberto RUSSO (Docente Responsabile del Corso Integrato) - Corso di studi
- [f070-c721] INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Tipologia specificata nel modulo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/09 - medicina interna
MED/42 - igiene generale e applicata
MED/44 - medicina del lavoro
MED/45 - scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
Legislazione sanitaria
Codice deontologico dellInfermiere
Epidemiologia di base
Concetti di base di medicina generale e clinica medica e medicina preventiva
Some knowledge of laws related to health and health work
Deontological code of nurse
Basic epidemiology
Basic knowledge of medicine, clinic and preventionTutte le attività formative PROPEDEUTICHE:
MED3051 - COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE TERAPEUTICA
MED3054 - INFERMIERISTICA CLINICA DELL'AREA DELLA CRONICITA', DELLA DISABILITA' E DELLE CURE PALLIATIVE
MED3055 - INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MATERNO INFANTILE
MED3089 - INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA CHIRURGICA
MED3091 - INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MEDICA
MED3097 - INFERMIERISTICA CLINICA NELLA CRITICITA' VITALE- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Descrivere il concetto di salute come processo dinamico, multidimensionale, individuale e sociale
- Discutere i processi cambiamento da un modello di sanità reattiva, centrata sul singolo, ad un modello proattivo, centrato sulla comunità
- Descrivere il significato di comunità
- Descrivere i principi guida e gli elementi che caratterizzano il lavoro di comunità (cambiamento partecipato, empowerment e sviluppo delle risorse)
- Descrivere le caratteristiche dell’infermieristica comunitaria
- L’accertamento dello stato di nutrizione mediante analisi della composizione corporea con tecniche bioimpedenziometriche ed antropometriche
- La conoscenza dei presupposti per la corretta alimentazione in particolari condizioni fisiologiche
- L’attuazione di protocolli nutrizionali per la prevenzione ed il trattamento delle principali patologie acute e croniche
- Descrivere gli aspetti peculiari del modello della Salute Pubblica
- Identificare problemi di salute
- Tracciare la storia naturale di una malattia, descrivendo i fattori di rischio e gli interventi di prevenzione che si possono applicare nelle varie fasi della vita
- Definire obiettivi di prevenzione collettiva e individuale
- Identificare interventi efficaci di prevenzione e promozione della salute rivolti a singoli, a gruppi e/o comunità
- Progettare l’attuazione e la valutazione di interventi preventivi
- Applicare il modello di Green nella progettazione di un intervento di promozione della salute- To describe health as a dynamic, multi-dimensional, individual and social process
- To discuss process changes from a model of assistance centered on subjects and individual requests to an active model, centered on community
- To describe the meaning of “community”
- To describe principles guiding and characterizing the community work (participation, empowerment and resources development)
- To describe characteristics of community nursing
- L'assessment of nutritional status by analysis of body composition by anthropometric and bioimpedenziometriche
- Knowledge of the conditions for the proper nutrition in specific physiological conditions
- The implementation of nutritional protocols for the prevention and treatment of major acute and chronic diseases
- To describe peculiar aspects of Public Health model
- To idenfity health problems
- To draw natural history of a disease, describing risk factors and prevention interventions to be held in each phase of life
- To settle individual and community prevention objectives
- To identify effective prevention and health promotion interventions focused on subjects, groups and communities
- To plan the implementation and the evaluation of prevention interventions
- To apply the model of Green in planning health promotion interventions- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Valutazione certificativa degli approfondimenti svolti
Valutazione certificativa finale scritta e/o orale con quesiti a risposta chiusa e/o aperta
Assessment of works
Assessment through final exam with quiz and /or oral interview- Oggetto:
Programma
.
- La salute come processo dinamico,multidimensionale individuale e sociale negli attuali scenari demografici, sociali,legislativi e di politica della salute
- La responsabilità individuale e sociale nelle decisioni che riguardano la salute
- Welfare di Comunità: la promozione della salute da un modello di sanità centrata sulla cura del singolo/famiglia allo sviluppo/potenziamento del capitale umano e della “ comunità competente”
- Infermieristica comunitaria : definizione, finalità, teorie di riferimento
- Community Care :
• dall’analisi dei bisogni e dei rischi per la salute di una comunità ai ruoli di facilitatore, educatore,osservatore, coordinatore e sviluppatore di risorse potenziali/reali
• il lavoro di rete tra servizi formali,integrazione istituzionale e reti informali
• la dimensione transdisciplinare
• la dimensione etica e politica
- approfondimento delle conoscenze nel campo della nutrizione clinica e del metabolismo attraverso l’insegnamento dei meccanismi fisiopatologici sottostanti la malnutrizione e le alterazioni metaboliche
- aspetto pratico della dietoterapia
- verranno trasferite ai partecipanti le modalità attraverso cui un programma dietetico può soddisfare tutti i fabbisogni di energia e nutrienti di un singolo individuo. A riguardo verranno date le informazioni essenziali sui requisiti nutrizionali dei comuni alimenti e sul ruolo svolto dalle moderne tecnologie alimentari
- I principali concetti legislativi in materia di prevenzione negli ambienti di lavoro e degli interventi assicurativi in caso di malattie professionali ed infortuni sul lavoro
- Le principali malattie di origine tecnopatica e gli interventi preventivi mirati
- I principali rischi connessi all’attività professionale e l’organizzazione preposta al controllo
- Le principali leggi a tutela della sicurezza e salute dei Lavoratori DLg. 81/2008, Dlgs. 230/1995, campi di applicazione
- La valutazione del rischio. La sorveglianza sanitaria ed il giudizio di idoneità alla mansione specifica
- Il rischio chimico per gli infermieri. Prevenzione, valori limite TLVs e BEIs. Il monitoraggio biologico, alcuni esempi. Il rischio chimico: solventi, disinfettanti, anestetici. Agenti sensibilizzanti, le dermatiti e l’asma professionale. Il rischio biologico Titolo X - DLgs 81/08, la profilassi post esposizione
- I tumori professionali
- Il modello della Salute Pubblica
- I problemi di salute
- La storia naturale della malattia e la prevenzione: primaria, secondaria e terziaria
- I determinanti della salute e della malattia: ambiente (vita e lavoro), condizioni e stili di vita, accesso ai servizi sanitari
- Gli strumenti della prevenzione: l'informazione, l'educazione, la promozione del cambiamento nella comunità, l'immunizzazione, la diagnosi precoce
- La prevenzione efficace
- La valutazione degli interventi
- Il modello PRECEDE-PROCEED- Health as a dynamic, multi-dimensional, individual and social process in today’s demographic, social, law and policy frameworks
- Individual and social responsibility in the health choices
- Community Welfare: health promotion from a model of assistance centered on subjects and individual requests to a model based on development and improvement of human capital and of the enabled community
- Community Nursing: definition, objectives, theories
- Community Care:
• From health needs and risks of a community to the role of facilitator, educator, observer, coordinator, and developer of potential and actual resources
• Networking of formal and informal institutional and external services and partners
• cross-disciplinar aspects
• ethical and political aspects
- Advancement of knowledge in the field of clinical nutrition and metabolism through the teaching of the pathophysiological mechanisms underlying malnutrition and metabolic abnormalities
- Practical aspect of diet therapy
- Will be transferred to participants in the ways in which a dietary program can meet all the needs of energy and nutrients of a single individual. In this regard will be given essential information about the nutritional requirements of common foods and the role played by modern food technology
- The main Italian laws regarding prevention in work environments, and insurance interventions for occupational diseases and occupational injuries
- The main diseases related to work technologies and the specific prevention interventions
- The main risks related to occupational activity and organization responsible of checks
- The main laws fof security and health of workers DLg. 81/2008, Dlgs. 230/1995, fields of application
- Risk assessment. Health surveillance and ability to specific working activities
- Chemical risks for nurses. Prevention, TLVs e BEIs critical values. Biological monitoring. Chemical risk: solvents, disinfectants, anaestetics. Sensitization agents, dermatitis and occupational asthma. Biological risk: X Title – DLgs 81/08, post esposure profilaxis
- Occupational cancers
- Public Health model
- Health problems
- Natural history of a disease and prevention: primary, secondary and third prevention
- Health and disease determinants: envoronment (health and work), lifestyles and risk behaviours, access to health care services
- Tools of prevention: information, training, promotion of change in the community, vaccines, screening
- The effective prevention
- The evaluation of interventions
- The PRECEDE-PROCEED modelTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Tartaglini D. L’Infermiere e la Comunità teorie e modelli organizzativi per il lavoro sul territorio, 2006, Carocci Faber
S.Scalorbi, Infermieristica Preventiva di Comunità, McGraw-Hill, 2012
Folgheraiter F. L’utente che non c’è. Lavoro di rete ed empowerment nei servizi alla persona,2000, Erikson
Green LW, Kreuter M.W Health promotion planning. An educational approach. Mayflied P.C.
Guida Lippincott alle Malattie Infettive, Autori Vari, Antonio Delfino Editore, 2013.
Vademecum di Malattie Infettive, Frederick Southwick, edizione italiana, Minerva Medica Torino
D.Lgs 81/2008
D.Lgs 230/1995
Medicina del Lavoro Scansetti G, Perrelli, G, Piolatto PG ed. Minerva Medica 2000- Oggetto:
Note
Metodi didattici:
Lezioni frontali
Didattica a piccoli gruppiApprofondimenti su specifici temi da svolgere, per iscritto a piccoli gruppi
Lectures
Group working
Working on specific themes in small working groups- Oggetto:
Moduli didattici
- MED3099A - IGIENE ED EDUCAZIONE ALLA SALUTE (MED3099A)
- MED3099B - NUTRIZIONE CLINICA (MED3099B)
- MED3099C - MEDICINA DEL LAVORO (MED3099C)
- MED3099D - INFERMIERISTICA PREVENTIVA E DI COMUNITA' (MED3099D)
- Oggetto: