Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

SSP0388B NUTRIZIONE CLINICA

Oggetto:

CLINICAL NOURISHMENT

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SSP0388B
Docente
Soraya Puglisi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Corso di studio
[f070-c721] INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
Anno
3° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
MED/09 - medicina interna
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
SSP0388 PROMOZIONE DELLA SALUTE E INFERMIERISTICA DI COMUNITA' (SSP0388)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi


Fornire allo studente le nozioni per conoscere e comprendere le modificazioni della nutrizione in ambito clinico, i fabbisogni nutrizionali modificati dalla presenza di malattie, il rischio nutrizionale e la malnutrizione. Fornire gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, per l’approccio ai bisogni del paziente e dei care giver.


The aim of this course is to provide the basic knowledge to understand how pathological conditions influence nutritional needs and intakes, to provide the knowledge to evaluate energy and protein balance, to screen and assess nutritional status, food history, to cope with patient’s and care giver’s needs, understanding anthropology and psychology, especially about eating behaviours

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
conoscenze teoriche e operative relative alla stato nutrizionale degli individui e dello stile alimentare;

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE delle conoscenze teoriche relative alla stato nutrizionale degli individui e dello stile alimentare, specialmente in contesti clinici.  

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
con riferimento alla valutazione ed interpretazione di dati relativi allo stato nutrizionale di soggetti affetti da patologia acuta e cronica;

ABILITÀ COMUNICATIVE con acquisizione di primarie competenze e strumenti per la comunicazione nella forma scritta e orale, in lingua italiana, dello stato nutrizionale degli individui e dello stile alimentare, specificatamente nel contesto clinico.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO della propria preparazione sul tema dello stato nutrizionale e dello stile alimentare, necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
relative to individuals’ nutrition and eating style

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
relative to individuals’ nutrition and eating style, especially in clinical settings.

INDEPENDENT JUDGEMENT
relative to assessment and interpretation of data relative to individuals’ nutrition and eating style, especially in the context of acute and chronic diseases;

COMMUNICATION SKILLS
relative to the individuals’ nutrition and eating style, especially in the clinical context.

LEARNING SKILLS
about their own level of theoretical knowledge, which would be necessary for further academic skills.

Oggetto:

Programma


Bilancio energetico, modificazioni nel digiuno e nella malattia
Bilancio proteico, bilancio azotato, aminoacidi essenziali e condizionatamente essenziali nella malattia critica
Risposta metabolica nella malattia critica, alterazioni nel metabolismo proteico, lipidico, glucidico
Bilancio idrico ed elettrolitico, modificazioni gastrointestinali, renali  e nella distribuzione corporea
Elettroliti, minerali, elementi traccia e vitamine: funzioni fisiologiche e sindromi carenziali
Malnutrizione calorico proteica: prevalenza, classificazione, conseguenze
Screening del rischio di malnutrizione
Valutazione dello stato nutrizionale
Trattamento della malnutrizione, refeeding syndrome: fisiopatologia e prevenzione
Obbiettivi e modalità della dietoterapia in Nutrizione Clinica.

Energy balance, changes in fasting and disease

Calculation of energy needs, influence of amputation, alteration of body mass: the reference weight Protein balance, nitrogen balance, essential and conditionally essential amino acids in critical illness

Metabolic response in critical illness, alterations in protein, lipid and carbohydrate metabolism Water and electrolyte balance, gastrointestinal, renal and body distribution changes Electrolytes, minerals, trace elements and vitamins: physiological functions and deficiency syndromes Protein calorie malnutrition: prevalence, classification, consequences  Malnutrition risk screening Evaluation of nutritional status Treatment of malnutrition, refeeding syndrome: pathophysiology and prevention Objectives and methods of diet therapy in Clinical Nutrition.

Oggetto:

Modalità di insegnamento


Lezioni frontali

Lezioni interattive

Lavori di gruppo


Frontal lessons

Interactive lessons

Group works

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento


Valutazione certificativa finale scritta  con quesiti a risposta chiusa e/o aperta


Summative assessment with multiple questions written exam (MCQ or open questions)

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:

Note

TAF/Ambito:   Affine/Integrativa
Settore: MED/09

 

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2026 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 20/03/2024 10:43
    Location: https://medtriennalias.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!